На главную

В. ЛИНЬКОВ (RA9ABD)
"РЛ" №8-91

Повышение мощности на ВЧ

При конструировании ламповых выходных каскадов траисиверов и передатчиков часто возникает проблема получения достаточной выходной мощности на диапазонах 10-15м близкой к значениям ее на диапазонах 20-80м. Чтобы устранить этот недостаток и повысить выходную мощность, предлагаю схему, хорошо зарекомендовавшую себя в многочисленных моих конструкциях и повторенную другими радиолюбителями.

Трансформатор Т1 выполнен на ферритовом кольце диаметром 30 мм (200 НН). Обмотка состоит из 15 витков эмалевого провода диаметром 0,3-0.5 мм. Намотка в два провода. скрученных между собой, равномерно по кольцу. Настройка Т1 сводится к точному подбору числа витков в диапазоне 10 м по макс. отдаче.

При возникновении самовозбуждения каскада необходимо соединить аноды перемычкой у самой лампы и исключить второй антипаразитный резистор с катушкой (оставив только один. как показано на рисунке). Схема применима к лампам: ГУ-29, ГУ-32, ГУ-19, ГУ 50х2.

Трансформатор можно выполнить и на других кольцах: диаметром не менее 18-20 мм от 50 ВЧ до 2000 НН, надежно изолировав провод от кольца. Эффект от применения других колец с такой проницаемостью примерно тот же.


можете скачать clean master для планшета