На главную

В.МИЛЯЕВ (RZ3QG)
"Радиолюбитель" №3 1995г

ЭФФЕКТИВНЫЙ МЕТОД ВОЗБУЖДЕНИЯ РА

Хочу поделиться своим способом достаточно мощной раскачки РА QRP передатчиком. За основу взята схема из книги С.Бунимовича и Л.Яйленко "Универсальный возбудитель для мощного УМ". Толчком к этому послужила беседа с RW3QF.

Трансивером с мощностью 3-4 Вт и усилителем на двух лампах ГМИ-11 достигается усиление по мощности 24 - 36 дБ. При анодном напряжении 500 В ток достигает 800-900 мА с небольшим спадом на ВЧ-диапазонах (рис.1).

Через галетный переключатель или реле на каждый диапазон установлен свой резонансный контур. Есть только один недостаток: каждый контур — на свой диапазон. Преимуществом является эффективное подавление внеполосных излучений. Гармоники на более высокочастотных диапазонах практически отсутствуют.

Сдвигая отвод резонансного контура в ту или другую сторону, осуществляется отличное согласование по сопротивлению между трансивером и РА. Контур имеет узкий резонанс, поэтому при настройке желательно включить параллельно ему КПЕ и настроить РА по максимальному току, а после настройки впаять постоянную емкость. Если нет возможности смонтировать на плату все контура, можно осуществить альтернативное включение (рис.2).

Несколько отводов и КПЕ, выведенный на переднюю панель, позволяют коммутировать до трех диапазонов. Если необходимо гальванически развязать трансивер с РА, контур подключается через катушку связи. Данные контуров взяты из книги Я.Лаповка "Я строю KB радиостанцию" и приведены в табл.1. Все катушки намотаны на каркасах диаметром 7...8 мм от контуров ПЧ телевизора. Данным способом можно раскачивать любую лампу при минимально возможной входной мощности. Следует обращать внимание на возможную перекачку по ВЧ.

Диапазон28 МГц21 МГц14 МГц7.0 МГц3.6 МГц1.8 MГц
Количество витков3+34+45+59+915+1525+25
ПЭВ 0.630.550.550.10.10.3


гидротрансформатор акпп здесь, с доставкой