На главную


1. В качестве индикаторов используются три строенных (или один на девять знаков) индикатора с общим катодом типа ТОТ-3361 от телефонов с АОН. При этом выходы счетчика-дешифратора (вместо 561ИЕ8 использован 4017 в smd корпусе) через резисторы 4,7ком подключаются к базам NPN транзисторов типа ВС817(smd), эмиттеры которых подключены к общему проводу, а коллекторы к соответствующим катодам индикатора. Порты-выходы ПИКа через такие же резисторы подключаются к базам PNP транзисторов типа ВС807(smd),эмиттеры которых подключены к +5В, а коллекторы через резисторы порядка 150-220 ом к соответствующим сегментам индикатора.

2. Кнопки и кнопочные диоды в схеме переставлены местами - дабы от кнопок шло не 16 проводников, а девять.

3. В качестве входного формирователя использован аналогичный узел от частотомера с ЖКИ конструкции того же автора, а в плате ch_ac_74 триггер Шмитта заменен на "обычный" триггер типа 74AC74,74ACT74,74HC74,74HCT74 включенный по схеме делителя на 2, дабы вдвое поднять верхнюю планку измеряемой частоты не изменяя при этом цену разряда.

Примечание автора частотомера по поводу такой замены:
А вот на счет замены триггера Шмитта на обычный - показания придется умножать на 2 или устанавливать Кд=2 и включать режим с предварительным делителем. Ведь триггер Шмитта не делит частоту. Кроме того, триггер Шмитта - это компаратор с гистерезисом. Обычный триггер не обладает такими характеристиками, так что на низких частотах могут быть проблемы. Ну и чтобы подключить внешний СВЧ делитель, придется каждый раз изменять Кд.

Платки рассчитаны в основном на SMD детали постоянные резисторы и конденсаторы типа 0805 и 1206, буферные транзисторы в корпусе SOT-23. Транзисторы формирователя в обычных корпусах. Защитные диоды в формирователе и "кнопочные" диоды типа BAS32L или 1N4148 в smd исполнении. На плате также есть несколько smd-перемычек, которые можно отследить по схеме.


По вашему желанию гипсокартон 12 5 по низкой цене.