На главную

Телепов Валерий (RW4HDL)
rw4hdl@mail.samtel.ru

Приставка к ПК для исследования АЧХ

Данная приставка позволяет настраивать кварцевые и низкочастотные фильтры с помощью компьютера, оборудованного обычной звуковой картой. Она состоит из двух блоков, хорошо за экранированных друг от друга.

В первом находится генератор высокой частоты, частота которого, качается генератором синусоидальной формы частотой от 0.1 до 0.5Hz (чтобы не было перегрузки входа SB от гармоник). В принципе, такой генератор можно встроить прямо в этот блок. Необходимо чтобы он обеспечивал амплитуду для качания в пределах 10-15kHz . Для удобства можно предусмотреть отключение качалки. По амплитуде второй и третей гармоник можно настраивать низкочастотные усилители и другие тракты (в этом случае фильтр исключают). Выходное сопротивление блока 0-100 Ом, по этому подключаем его к контуру через 10пф.

Для примера приводится схема 6-кристального фильтра и метод хорошего согласования по технологии трансиверов YES93,97,98. Второй блок предоставляет собой высоко линейный детектор и опорник. Чувствительность детектора 0.5мкВ, а входное сопротивление 36 кОм , что позволяет подключать его непосредственно к контуру. Частота опорника выставляется так, чтобы звуковой спектр появлялся, начиная с 4-х kHz. На этой частоте программа спектроанализатора работает на много лучше. Затем, померив частоту опорника, прибавляем частоту на экране, получаем истинную частоту фильтра.

Необходимую программу Spektr LAB можно найти на сервере QRZ.RU.


Всем рекомендую покупать магазине ТехноЕж Apple MacBook Pro с дисплеем Retina 2015 года выпуска.