На главную

В.Потокин,
"РЛ" №11 1996г

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ПАРАМЕТРОВ КВАРЦЕВЫХ РЕЗОНАТОРОВ ДЛЯ РАСЧЕТА ЛЕСТНИЧНЫХ ФИЛЬТРОВ

Для расчета кварцевых фильтров по методике А.Брица [1] необходимо определить или знать Со, Fs и Fp кварцев, которые входят в фильтр. Достаточно просто и быстро можно отобрать для фильтра кварцы в металлическом корпусе и определить Fs и Fp, используя несложную технологию. Собираем схему генератора (рис.1).

Определяем Fs каждого кварца, подсоединяя один вывод кварцевого резонатора к базе VT1, а другой вывод соединяя с общим проводом генератора. Показания частотомера заносим в таблицу. Эту операцию проделываем со всеми кварцами, отобранными для фильтра (рис.1а). Определяем Fp: один вывод кварца подключаем к базе VT1, а второй вывод не подключаем, а с общим проводом генератора соединяем металлический корпус кварца (рис.1б). Определить Со можно либо непосредственно измерением емкости, либо другим способом. Для этого собираем схему (см.рис.2).

При подключении к разъему "X1" кварцевого резонатора на экране осциллографа появляются остроугольные импульсы, амплитуда которых зависит от величины Со. Запомнив величину размаха импульсов, после этого вместо кварца подключаем конденсатор постоянной или переменной емкости величиной от 1 до 10 пФ. Подбираем его величину так, чтобы размах импульсов стал таким же, как и при подключении кварцевого резонатора. Номинал этой емкости и будет искомой Со. Как правило, емкость Со современных кварцев лежит в пределах от 3 до 7 пФ. Далее рассчитываем фильтр по методике [1, 2]. После изготовления фильтра снимаем его АЧХ с помощью генератора (см.рис.1в) или ГКЧ. Схема подключения для снятия АЧХ фильтра приведена на рис.1г.

Литература

1. Бриц А. Лестничные кварцевые фильтры//Радиолюбитель. —1992. — N12.—C.32.33.
2. Жалнераускас В. Кварцевые фильтры на одинаковых резонаторах//Радио. — 1982. —N1. —C.20. — 1982.—N2.—C.18.


В нашей фирме купить баллончик для самообороны по выгодным ценам.